Обязательно узнайте полезные свойства семя льна!

Интересная культура

Полезные свойства семя льна

Растение с богатой историей

Лен, как культурное растение, известно еще с эпохи Древнего Египта. Традиционно его выращивали для производства полотна. В те времена растение рассматривали как техническую культуру. Семена льна крестьяне пускали на производство масла. Масло входило в число повседневных продуктов питания. Полезные свойства семя льна были известны уже в древности.

В наше время льняное семя вызывает повышенный интерес у диетологов и производителей. В европейских странах развивается практика добавления его в хлебные изделия. В Канаде и США населению даются настоятельные рекомендации по введению данного продукта в ежедневный рацион. Если вначале семена льна рассматривались как биологически активная добавка, сегодня они относятся к категории полноценных продуктов питания.

Состав семян

Исследования состава семени показали, что его можно с успехом применять в диетическом питании. В них содержится значительное количество протеинов, клетчатки, жиров и клейковины.

  • Протеины. Полезные свойства льняного семени во многом определяются протеинами, которые по аминокислотному составу относятся к наиболее питательным белкам растительного происхождения. Лен по этому показателю уступает только сое. Пищевая ценность льняного белка оценивается по 100-балльной системе в 92 балла.
  • Жиры. Содержит до 41% жиров. Среди них преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения участвуют в строении всех клеточных мембран, поэтому их роль в функционировании нашего организма трудно переоценить. Ненасыщенные жиры способствуют регенерации сосудистой системы и развитии мозга. Полезные свойства семян льна замедляют развитие старческих заболеваний.

    Льняное семя полезные свойства

    Чем полезны семена льна

  • Клетчатка. На нее приходится приблизительно 28% от массы семени. Клетчатка включает растворимые компоненты, и нерастворимые. К растворимым относится клейковина. Из нерастворимых назовем полимеры фенольного ряда и лигнины. Лигнины относят к категории фитоэстрогенов. Польза семени льна во многом определяется способностью лигнинов выводить токсины и канцерогены, блокировать действие вредных радикалов на организм.
  • Витамины. В семенах обнаружен каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин, витамины D, К, группа В, токоферол.
  • Микроэлементы. Льняное семя в своем составе содержит уникальный набор микроэлементов: кобальт, медь, кальций, йод, ванадий, калий, никель, кремний, магний, сера, хлор, бор, железо, фосфор, марганец, молибден, цинк, селен, фтор, натрий, хром.

Льняное семя полезные свойства получает в результате сочетания всех компонентов в оригинальной пропорции.

Польза уникального продукта

Чем полезно семя льна? Можно выделить несколько направлений, где оно сможет принести непосредственную пользу.

  1. Профилактика. Упомянутые вещества являются активными защитниками организма человека от целого ряда заболеваний. Обеспечивая своевременное выведение вредных компонентов, например, холестерина, оно предупреждает ухудшение состояния сосудов или клеток. Одновременно оказывает стимулирующее влияние на работу органов пищеварительной системы. Медики фиксируют позитивное влияние льна на состояние иммунитета человека.
  2. Льняное семяБорьба с лишним весом. Льняные семена содержат клетчатку, в разбухшем состоянии занимающую пространство желудка. Чувство наполненности воспринимается как чувство насыщения, и потому человек съедает гораздо меньше калорийной пищи. Семя льна: польза желудку и кишечнику заключается в том, что клетчатка абсорбирует вредные вещества, желчные кислоты и холестерин. Их удаление производится быстро и эффективно. Женщины, которые принимали льняное семя, отзывы дают положительные. Большинство из них отмечают уменьшение количества съедаемой пищи и общее снижение веса.
  3. Лечение. Семена льна: полезные свойства их применяют при лечении нескольких групп серьезных заболеваний.

При склонности к сердечным и сосудистым заболеваниям применение в пищу семян и продуктов с их содержанием существенно снижает риск приступов, инсультов, вероятность сгущения тромбов. Оно поможет стабилизировать сердечный ритм и снизить давление.

Льняные семечки занимают важное место в комплексе противораковых средств, повышают эффект принятия некоторых препаратов. Наличие селена позволяет нейтрализовать воздействие на организм тяжелых металлов, и препятствует возникновению опухолей.

Отличают льняное семя свойства, способствующие оптимизации работы кишечника и желудка. Жирные кислоты в его составе стимулируют отделение желчи, что способствует полноценному перевариванию пищи.

Рекомендуется употреблять семена льна в пищу при заболевании почек, щитовидной железы, проблемах с женской мочеполовой системой, варикозе.

Также его используют для борьбы со старением организма. Его витаминный состав, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, оказывают неоценимую услугу нашему организму, защищая от воздействия свободных радикалов.

Сейчас из семян очень часто делают маски для волос, потому что они зарекомендовали себя как отличное средство для питания волос изнутри и стимулирования их роста.

Применение семени льна

Семечки льна могут быть использованы в питании в нескольких формах: в цельном виде, размолотым в муку, и в виде масла.

Семена льна

Хлеб с семенами льна

Цельные зерна добавляются обычно в хлеб. Небольшими порциями они могут примешиваться в салаты, супы и другие блюда.

Размолотые в муку семена подмешиваются понемногу в выпечку, соусы, привычные блюда. Мука иногда выступает в качестве БАД.

Масло можно добавлять в салаты, каши, в состав сложных блюд.

Применяющие в пищу семена льна отзывы дают положительные. При этом необходимо помнить о наличии противопоказаний в употреблении продукта.

Видеоприложение

Сегодня в видеорубрике — выпуск передачи «Живите здорово» о полезных и лечебных свойствах льняного семени

Статья опубликована

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.